Как перестать забывать о самых важных вещах

Как бы много человек не жаловался на собственную забывчивость, способности его долгосрочной памяти ничем не хуже, чем у других. Всё зависит от того, насколько хорошо он понимает особенности работы памяти и использует ли эти знания в полной мере.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как лучше запоминать информацию. Достаточно разобраться в особенностях работы памяти и развить умение ее использовать с помощью парочки упражнений.

как запоминать информацию© Depositphotos

Как запоминать информацию

Когда люди не умели записывать ценную для себя информацию (а было это не так и давно), им приходилось во всех делах полагаться только на собственную память. Особенности биографии, историю семьи, информацию о днях рождения, удачные рецепты, лайфхаки для дома, да и просто интересные истории нужно было держать исключительно в голове.

как запоминать информацию быстро© Depositphotos


Поэтому к памяти раньше относились более бережно и осознанно, ведь поручить часть задач ежедневнику, а тем более смартфону никакой возможности не было.

Попытайся протестировать работу своей памяти. Для этого прочти следующие слова: космос, электричество, время, воображение, физика, происхождение. Теперь попробуй не только вспомнить все прочитанные слова, но и установить в каком порядке они располагались.

как запоминать информацию лучше© Depositphotos

Также прочти цифры и попробуй записать их отдельно в установленном порядке: 5, 2, 3, 7, 8, 9, 4, 8, 4, 7, 6, 1. Вероятно, получилось запомнить от 5 до 7 цифр, вряд ли больше.

Не прикладывая никаких усилий для запоминания, мы при прочтении отправляем информацию в кратковременную память, где она хранится около 15–20 секунд, да и количество объектов, которые тут можно одновременно удержать, ограничено. Это нормально, ведь забывание маловажной информации — необходимость, чтобы уберечь нашу память от перегруза разным хламом.

как запоминать информацию на всю жизнь© Depositphotos

Если же подходить к запоминанию информации более осознанно, находя связь между запоминаемыми объектами, то даже в кратковременной памяти можно будет сохранить больше данных. Ведь одно дело, когда запоминаешь, например, следующие цифры: 1, 5, 4, 2, 7, 3, 6, 7, 8, 0, 9, 1. И куда проще, когда воспринимаешь это как 15, 42, 73, 67, 80, 91.

Однако такая техника фрагментирования будет эффективная только после многих тренировок. Поэтому целесообразнее всю важную информацию переводить в долгосрочную память, которая хранит данные без временных ограничений, хотя со временем даже такие воспоминания ослабевают.


как запоминать информацию с первого раза© Depositphotos

Для улучшения памяти нужно ее чаще использовать. Пытайся запоминать информацию каждый раз вместо того, чтобы по привычке ее записывать. Чем больше ты будешь практиковаться в целенаправленном запоминании, тем лучше это будет получаться.

Перед походом в магазин многие предпочитают составлять список покупок. Но для памяти куда полезнее, когда человек попытается это всё запомнить. При этом список можно держать лишь для того, чтобы сверяться с ним. Куда безопаснее запоминать и такую информацию, как пароли от учетных записей или PIN-коды для банковских карточек.

Мозг запоминает то, что важно. Если какая-то информация вызывает сильные эмоциональные переживания, то она запоминается надолго. К счастью, речь идет не только о печальным происшествиях, но и о радостных и позитивных моментах. Поэтому юмор можно использоваться в качестве инструмента для запоминания.

как запомнить много информации© Depositphotos

Даже если пытаешься запомнить список продуктов, которые нужно приобрести в супермаркете, то найди забавные связи между каждым пунктом. Предположим нужно запомнить, хлеб, мыло, бекон, яблоки, капусту. Запоминать каждый объект по отдельности не слишком надежно — можно забыть.

А вот связывание всего в одну цепочку, даже самым странным способом, поможет купить всё необходимое. Например, представь, как на ломтик хлеба ты густо намазываешь мыло, а сверху водружаешь кусочек бекона, который соскальзывает и падает прямо в яблоки, обмотанные листами капусты.

Создание таких ассоциаций выглядит бессмысленным, но помогает запомнить список. Ведь чем с большего количества ракурсов ты рассматриваешь необходимую для запоминания информацию, тем прочнее она засядет в твоей голове. Только таким образом можно активизировать запоминание на полную, отказавшись от бесполезного зазубривания.

как запоминать информацию© Depositphotos

Не следует забывать и о том, что состояние памяти зависит еще и от нашего здоровья. А потому занимаясь спортом и более-менее нормально питаясь, человек не только лучше себя чувствует и хорошо выглядит, но и отлично соображает, а потому способен быстро запоминать информацию.


Спасибо за просмотр faktpro.ru

Facebook Comments